Rezepte – (djd). Weihnachtsmenü: Mit dem Einsatz tiefgekühlter Zutaten kann man bei der Zubereitung des Weihnachtsmenüs seine Nerven schonen, ohne bei der Qualität Abstriche machen zu müssen.
Marga Hamacher von Eismann hat einen Rezepttipp – alle drei Gänge des Menüs gibt es auch in Varianten für Vegetarier und Kinder. Bestellen kann man die Leckereien etwa unter www.eismannshop.de, die zugehörigen Rezepte finden sich unter www.eismann.de/rezeptwelt.
Vorspeise vom Räucherfisch
Zutaten:
150 g schwarzer Heilbutt geräuchert
150 g Räucherlachs in Scheiben
250 g Röstisticks
6 TL „8 Gartenkräuter“
200 g Frischkäse
etwas schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Räucherfisch im Kühlschrank in 3 Std auftauen lassen. Frischkäse mit etwas Mineralwasser cremig rühren, 8 Gartenkräuter unterheben. Röstisticks auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, goldbraun backen. Vorspeisen-Portionen auf länglicher Platte anrichten. Röstisticks und Räucherlachs drapieren, Frischkäsecreme in kleiner Schüssel auf Platte setzen. Mit Pfeffer dekorieren und servieren. Für Variante „Veggie“ Lachs durch Hummus-Dipp ersetzen. Kichererbsen, gekochte Kürbiswürfel, Tahini, Salz, Kreuzkümmel, Paprika, Koriander und Zitrone pürieren, mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen. Für Variante „Kinder“ Lachs durch Ketchup und Mayo zu den Röstisticks ersetzen.
Hauptspeise: Entenstreifen mit getrüffelten Karotten und Mini-Kartoffelgratin
Zutaten:
500 g marinierte Entenstreifen
Cranberry-Kräuter
12 Stück Mini-Kartoffel-Gratin
500 g Pariser Karotten
1 TL Trüffel-Carpaccio
2 EL Butter1 EL Soft-Cranberries
100 ml Cranberry Direktsaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Entenstreifen auftauen lassen. Kartoffelgratins goldbraun backen. Trüffel-Carpaccio sehr fein hacken, Butter im Topf schmelzen, Zucker leicht karamellisieren, Karotten zugeben. Unter Rühren andünsten, mit etwas Wasser ablöschen und ca 15 Min garen. Entenbrustfiletstreifen ca 15-20 Min bei mittlerer Hitze in neutralem Pflanzenöl braten, herausnehmen, warm stellen. Soft-Cranberries in den Bratenfond geben, mit Cranberry-Saft ablöschen und einreduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf vorgewärmten Tellern Entenstreifen mit Karotten und Kartoffelgratin anrichten. Trüffel-Carpaccio über Karotten geben und mit Cranberry-Jus das Fleisch nappieren. Für Variante „Veggie“ statt Fleisch feine Buchweizen-Linsen-Medaillons braten. Für Variante „Kinder“ Hähnchen-Filetspitzen statt Ente, Karotten ohne Trüffel.
Sterntaler als Dessert
Zutaten:
4 Stück Sterntaler
150 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
2 TL Mini Schokosternchen
Zubereitung:
Himbeeren antauen, mit Puderzucker zusammen pürieren. Mit einem Löffel das Püree wie mit Pinselstrichen streichen. Schokosternchen darüber streuen.
***
Quelle: Eismann Tiefkühl-Heimservice GmbH, Mettmann