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Rezepte – Kartoffelsalat, der beliebteste Klassiker an Heiligabend

Gut vorzubereiten, lecker und preiswert: Darum kann sich Kartoffelsalat bis heute als Weihnachtsklassiker behaupten – Rezept für winterlichen Kartoffelsalat.

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Kartoffelsalat ist ein unangefochtener Klassiker für den Heiligabend. Am besten gelingt das Gericht mit festkochenden Kartoffelsorten. Quelle: KMG/die-kartoffel.de

Essen und Trinken – Weil es grade so schön zu Weihnachten passt und auch in dieser Version ein toller Snack ist. Kartoffelsalat mit Würstchen gehört in Deutschland immer noch zu den beliebtesten Gerichten an Heiligabend.

Laut einer Statista-Umfrage aus dem Jahr 2019* wurde die tolle Knolle vergangenes Jahr während der Feiertage sogar am häufigsten aufgetischt: nämlich bei rund 35 Prozent der Befragten. Der Kartoffelsalat liegt damit gut 10 Prozent über dem zweitplatzierten Gericht – Ente. Warum der Kartoffelsalat bis heute so beliebt ist und wie sich der Klassiker besonders winterlich zubereiten lässt, wissen die Expertinnen und Experten der Kartoffel-Marketing GmbH.

Vom Fastenessen zum Festschmaus

Kartoffelsalat an Heiligabend hat in Deutschland eine lange Tradition. Sie lässt sich vermutlich darauf zurückführen, dass früher in Deutschland das Weihnachtsfest erst am 25. Dezember groß gefeiert wurde. Grund dafür war eine zweite Fastenzeit, die Mitte November begann und mit dem ersten Weihnachtsfeiertag endete. Die sättigende Kartoffel war in der Fastenzeit, zu der auch noch der 24. Dezember gehörte, ein ideales Nahrungsmittel.

Zudem war damals das Geld in vielen Familien knapp und wurde für den Festschmaus am ersten Weihnachtstag aufgespart. Die preiswerte Kartoffel eignete sich auch daher sehr gut für den Weihnachtsvorabend. Ein weiterer Grund, der für Kartoffelsalat sprach: Er ließ sich schon einen Tag vorher gut zubereiten, sodass am 24. Dezember genügend Zeit für die Arbeit oder andere vorweihnachtliche Erledigungen blieb. Was damals praktisch war, wurde zur Tradition, die sich in vielen Familien bis heute bewahrt. So hat sich der Kartoffelsalat zu einem echten Klassiker entwickelt.

Die passende Knolle zum Fest

Auch wenn Kartoffelsalat zu den beliebtesten Gerichten an Heiligabend gehört, sind die Zubereitungsarten je nach Region und Familie besonders vielfältig. Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, erklärt: „Ob Mayonnaise, Öl und Essig oder Brühe – mit welchen Zutaten Kartoffelsalat zubereitet wird, ist einfach Geschmackssache. Damit die Kartoffeln beim Schneiden nicht zerfallen, sollten jedoch am besten festkochende Sorten verwendet werden. Noch besser bleibt das Kartoffelfleisch in Form, wenn man die Knollen schon einen Tag vorher kocht und erst am nächsten Tag schält und verarbeitet.“

Winterlicher Kartoffelsalat mit Speck

Eine kreative Inspiration für Heiligabend ist der winterliche Kartoffelsalat mit Kürbiskernen, Speck und Feldsalat. Für die Zubereitung sollten die Kartoffeln am besten schon am Vortag gekocht und am nächsten Tag gepellt und geschält werden. Die Vinaigrette besteht aus angebratenen Zwiebeln, die mit Gemüsebrühe, Dijon-Senf und weißem Balsamico abgelöscht werden. Nachdem die Brühe ein wenig eingekocht ist, wird sie mit angerösteten Kürbiskernen und angebratenem Speck über die Kartoffeln gegeben. Sobald der Kartoffelsalat schön durchgezogen ist, kann er auf frischem Feldsalat angerichtet werden. Wer möchte, garniert das Gericht vor dem Servieren noch mit ein paar gerösteten Kürbiskernen und etwas angebratenem Speck.

Winterlicher Kartoffelsalat mit Feldsalat, Kürbiskernen und Speck

Zutaten für 4 Portionen

 Für den Salat:

1 kg festkochende mittelgroße Kartoffeln

75 g Kürbiskerne

2 mittlere rote Zwiebeln

2 EL Butter

100 g Speck in Würfeln

100 g Feldsalat

Für die Vinaigrette:

100 ml weißer Balsamicoessig

150 ml Gemüsebrühe

2 EL Dijon-Senf

75 ml Öl (Olivenöl oder ein Nussöl, z.B. Walnuss oder Kürbiskernöl)

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und mit der Pelle in Salzwasser kochen, bis sie gar sind (ca. 20 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln). Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abgießen, die Kartoffeln zur Seite stellen. Die Kartoffeln können auch schon am Vortag zubereitet werden.

Den Feldsalat unter fließendem Wasser gründlich putzen und im Anschluss mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen oder in einer Salatschleuder schleudern.

Die abgekühlten Kartoffeln pellen, halbieren und in eine große Schüssel in Scheiben schneiden.

Die 75 g Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne unter ständigem Wenden anrösten.
Die gerösteten Kürbiskerne in eine kleine Schüssel füllen und zur Seite stellen.

Die Pfanne mit einem trockenen und sauberen Geschirrtuch ausputzen und die Speckwürfel darin braten, bis sie kross sind.

Rote Zwiebeln schälen und sehr fein hacken und anschließend direkt mit 2 EL Butter in einen kleinen Topf geben. Dort werden sie ca. 4 Minuten angebraten. Anschließend die Zwiebeln mit der Gemüsebrühe, dem Dijon-Senf und dem weißen Balsamico ablöschen. Das Ganze ca. 2 bis 3 Minuten auf hoher Hitze einkochen lassen, bis eine leicht sämige Brühe entstanden ist. Den Herd abschalten und den Topf zur Seite stellen.

Die noch warme Zwiebel-Gemüse-Essig-Brühe, 75 ml Kürbiskernöl, zwei Drittel der Speckwürfel und 50 g der gerösteten Kürbiskerne auf die Kartoffelscheiben geben und vermischen. Den Salat mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen und im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den winterlichen Kartoffelsalat anrichten:

Vor dem Servieren eine Portion Feldsalat auf einen Teller geben. Eine kleine Portion Kartoffelsalat auf das Feldsalatbett drapieren. Den Salat mit Speckwürfeln und Kürbiskernen garnieren und den winterlichen Kartoffelsalat sofort servieren.

Das Rezept inklusive Videoanleitung gibt es auch online unter folgendem Link: https://www.die-kartoffel.de/suche/rezepte/winterlicher-kartoffelsalat

Weitere tolle Rezepte sowie Informationen und Tipps rund um die Kartoffel gibt es zudem unter www.die-kartoffel.de.

*Quelle Umfrage Statista 2019: https://de.statista.com/infografik/20216/beliebtestes-weihnachtsessen-in-deutschland/

Weitere Informationen, tolle Rezepte und Tipps rund um die Kartoffel unter: www.die-kartoffel.de

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