Ernährung – (djd). Kartoffeln sind aus einer ausgewogenen und gesunden Ernährung nicht wegzudenken. Sie stecken voller Nährstoffe, Vitamine und Mineralien.
Schon eine kleine Portion deckt 60 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C. Da die kleine braune Knolle zu 80 Prozent aus Wasser besteht, ist sie gleichzeitig sehr kalorienarm und lässt sich in der Küche vielseitig zubereiten – ob im Salat, als krosse Bratkartoffeln, deftige Knödel oder feines Püree.
Vom Feld bis zum Teller aus einer Hand
Praktisch für den schnellen Genuss sind küchenfertige Kartoffelprodukte wie die von Pahmeyer, die das lange Vorkochen, Schneiden oder auch Würzen der Erdäpfel überflüssig machen. Die Kartoffelmanufaktur setzt dabei auf regionale Erzeugnisse und Kartoffeln aus eigenem Anbau. Die vielfältigen Produkte wie Reibekuchen, Rösti, Bratkartoffeln oder Kartoffelauflauf mit Gemüse werden vom Feld bis zum Teller aus einer Hand nachhaltig produziert – und sind frei von Konservierungsmitteln und Glutamat.
Ein leckeres Herbstgericht sind beispielsweise Kartoffel-Kürbis-Rösti, die prima zu einem Kräuterquark passen. Raffiniert marinierte Kartoffeln mit feiner Rosmarinnote wiederum schmecken gut zu Fleischgerichten – oder stellen mit einem Salat eine leichte, vegane Mahlzeit dar. Besonders beliebt bei Kindern sind Gerichte wie Gemüsetaler mit Kartoffeln, Möhren und Sellerie oder Reibekuchen mit Apfelmus. Viele Informationen rund um die gesunde Knolle und tolle Rezepte wie ein Reibekuchen-Burger oder Kartoffelgrillies mit Camembert und Kräuter finden Hobbyköche unter www.pahmeyer.com. Schnell zubereitet sind auch Reibekuchen mit Pilzschmand.
Rezepttipp: Reibekuchen mit Pilzschmand
Zutaten für 2 Portionen:
1 Packung Pahmeyer Reibekuchen, 3 x 100 g
1 Zwiebel
4 Stangen Frühlingszwiebeln
250 g braune Champignons
2 EL Olivenöl
200 g frischer Schmand
etwas Salz, Pfeffer
1 EL frische Petersilie gehackt
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Champignons putzen und vierteln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel andünsten, Frühlingszwiebelringe und Champignons zugeben, bei mittlerer Hitze braten. Etwas abkühlen lassen, Schmand zugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Reibekuchen in einer Pfanne mit 1 EL Öl bei starker Hitze von beiden Seiten jeweils 2 Minuten braten. Anschließend die Reibekuchen heiß auf 2 Teller geben, mit dem Pilzschmand servieren und mit Petersilie bestreuen.
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Quelle: Kartoffelmanufaktur Pahmeyer GmbH & Co. KG, Werther